Kamis, 25 Oktober 2012

Aneka roti

DALCA CURRY

Sebelum direbus, rendam kacang hijau satu jam agar lebih cepat mekar waktu direbus.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
10 lembar roti cane siap pakai
200 gram kacang hijau kulit
600 ml air
100 gram daging sapi, cincang kasar
2 buah tomat, potong potong
100 ml susu cair
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus :
1/8 sendok teh jintan
1/4 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh merica bubuk
1/8 sendok teh adas
3 cm kayumanis
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit, bakar
2 cm jahe
1 sendok teh garam

Cara Membuat :1. Rebus kacang hijau sampai mekar. Ambil air rebusannya 200 ml. Sisihkan.
2.Cincang kasar kacang hijau. Sisihkan.3.Tumis bumbu halus sampai harum.Tambahkan daging. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan air kacang hijau, tomat, dan kacang hijau. Aduk sampai matang.4.Tuang susu. Masak sampai kental. Sajikan bersama roti cane.
Untuk 10 porsi

ROTI GORENG KORNET MINI

Selain pas untuk sarapan pagi, roti goreng kornet ini bisa juga Anda sajikan untuk camilan. Jika suka pedas dapat disajikan dengan saus sambal botolan sebagai pelengkap.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
7 lembar roti tawar, potong diagonal 4 bagian
14 lembar daun selada
minyak untuk menggoreng

Bahan Isi:
1/4 buah bawang bombay, cincang kasar
75 gram kornet
2 sendok makan tepung terigu
200 ml susu cair
50 gram wortel, potong dadu
25 gram kacang polong
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan margarin untuk menumis

Bahan Pelapis:
50 gram tepung panir kasar oranye
3 putih telur

Cara Membuat :
  1. Isi: tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan kornet. Aduk rata.
  2. Masukkan tepung terigu. Aduk rata. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
  3. Tambahkan wortel dan kacang polong. Aduk rata. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang.
  4. Ambil selembar roti tawar. Oleskan tipis isi. Letakkan daun selada. Beri isi. Tutup dengan roti tawar.
  5. Celup ke putih telur. Gulingkan ke tepung panir oranye.
  6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang.
  7. Untuk 14 buah


ROTI GORENG PISANG GULUNG

Sajian yang pasti membuat senang sekaligus kenyang. Roti tawar yang diisi dengan potongan pisang dan cream cheese. Wow.... yummy!

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
10 lembar roti tawar tanpa kulit, pipihkan
2 buah pisang ambon, potong 1/2 lingkaran tebal 1/2 cm
minyak untuk menggoreng

Bahan Isi:
25 gram gula pasir
1/8 sendok teh garam
50 gram cream cheese, biarkan suhu ruang, lembutkan
15 gram maizena dan 1 sendok makan air, larutkan
1 kuning telur
150 ml susu cair

Bahan Pelapis:
100 gram tepung panir kasar putih
3 putih telur

Cara Membuat :
  1. Isi: rebus susu cair, gula pasir, garam, dan cream cheese. Masak sambil diaduk sampai mendidih dan keju larut. Masukkan larutan maizena. Masak sambil diiaduk sampai meletup-letup. Matikan api.
  2. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Nyalakan api. Masak lagi sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat.
  3. Ambil selembar roti tawar. Oleskan isi pada salah satu sisi sedikit tebal. Tata potongan pisang disalah satu sisinya.
  4. Gulung sambil sedikit dipadatkan. Rapatkan bagian sisinya.
  5. Celupkan ke putih telur. Gulingkan ke tepung panir kasar.
  6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai kuning keemasan.
Untuk 10 buah

SKOTEL ROTI TAWAR

Skotel roti tawar ini bisa menjadi menu sarapan pagi Anda.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1 bungkus roti tawar kupas

Bahan Tumisan:
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, cincang kasar
100 gram ayam giling
2 buah sosis sapi, potong-potong
100 gram wortel, potong dadu
100 gram jamur kancing, potong 2 bagian
50 gram kacang polong
1/2 buah paprika merah, potong dadu
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
50 gram keju cheddar parut
1 batang daun bawang, iris halus
100 ml air
1 sendok makan margarin untuk menumis

Bahan Taburan:
50 gram keju cheddar parut

Bahan Cairan (aduk Rata):
3 butir telur
250 ml susu cair
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk

Cara Membuat :
  1. Tumisan: tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan ayam giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan sosis, wortel, jamur kancing, kacang polong, dan paprika. Aduk rata.
  2. Masukkan garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Aduk rata. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang dan keju parut. Aduk rata.
  3. Tata roti tawar di dalam pinggan tahan panas 18x18x4cm yang dioles margarin.
  4. Taburkan tumisan. Tutup dengan roti tawar lagi. Taburkan tumisan. Tutup dengan roti tawar. Tuang bahan cairan secara perlahan.
  5. Oven 15 menit dengan api bawah suhu 150 derajat Celsius sampai setengah matang. Taburkan keju parut. Oven lagi 30 menit sampai matang.
Untuk 16 potong

BREAD SOUP WITH GARLIC & EGGS

Taburkan roti tawar menjelang disajikan agar roti masih renyah dan tidak lembek.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
4 lembar roti tawar tebal, potong-potong kotak
1 buah bawang bombay, cincang halus
3 siung bawang putih, cincang halus
1.000 ml kaldu ayam
1 sendok makan daun ketumbar, cincang halus
1 1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica hitam bubuk
200 ml air
1/2 sendok teh cuka
4 butir telur

Cara Membuat :
  1. Panaskan 2 sendok makan minyak zaitun. Tumis roti sampai kecokelatan. Sisihkan dan tiriskan.
  2. Panaskan 2 sendok makan minyak zaitun. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
  3. Masukkan kaldu ayam. Masak sampai mendidih. Tambahkan daun ketumbar, garam, dan merica hitam bubuk. Masak di atas api kecil sampai mendidih dan harum. Angkat dan sisihkan.
  4. Rebus air dan cuka sampai mendidih. Pecahkan telur satu per satu. Masak sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  5. Sajikan kuah sup bersama telur dan taburan roti tawar.


Untuk 4 porsi

FRENCH BREAD PUDDING

Anda yang suka puding sedikit beraroma, coba tambahkan sedikit air jeruk lemon dan kulit jeruk ke dalam adonan filling. Rasa dan aromanya pasti lebih segar.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1 buah roti perancis, iris
6 butir telur
350 ml susu cair
75 gram gula pasir
1/8 sendok teh vanila bubuk
1/8 sendok teh pala bubuk

Bahan Filling:
25 gram havermut
75 gram almon, cincang
125 gram kurma, cincang
125 jus jeruk
2 cm kayumanis
50 gram gula pasir

Cara Membuat :
  1. Filling: masak havermut, almon, kurma, jus jeruk, kayumanis, dan gula pasir sampai lembut dan kental. Sisihkan.
  2. Tata irisan roti perancis di pinggan tahan panas yang dioles mentega.
  3. Tuang setengah bagian filling. Tata lagi roti perancis. Tutup dengan sisa filling. Tutup lagi dengan irisan roti perancis.
  4. Aduk telur, susu cair, gula pasir, vanili bubuk, dan pala bubuk dengan whisk sampai rata.
  5. Tuang campuran telur perlahan. Diamkan 5 menit.
  6. Oven 50 menit dengan suhu 150 derajat Celsius sampai matang dengan diberi sedikit air. 
  7. Biarkan puding sampai dingin di dalam cetakan. Keluarkan dari cetakan. Potong-potong dan sajikan.

Untuk 9 porsi

BREAD SKOTEL WITH CHILI CORN SAUCE

Jagung manis kaleng bisa diganti dengan jagung manis rebus dipipil.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
3 lembar roti tawar tanpa kulit, satu lembar potong 6 bagian
1 butir telur
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/8 sendok teh pala bubuk
100 ml susu cair

Bahan Saus:
1/2 buah bawang bombay cincang halus
2 siung bawang putih cincang halus
100 gram ayam giling
3 buah sosis ayam potong kotak kecil
100 gram jagung manis kaleng
1/2 buah paprika merah potong kotak kecil
2 buah tomat buang bijinya dan potong kotak kecil
100 gram saus tomat
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh cabai bubuk
100 ml air
50 gram keju cheddar parut untuk taburan
2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :
  1. Kocok lepas telur, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Tambahkan susu cair. Aduk rata.
  2. Celup roti tawar dengan campuran susu cair.
  3. Tata di pinggan tahan panas yang dioles tipis margarin.
  4. Saus: tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan ayam. Tumis sampai berubah warna.
  5. Tambahkan sosis ayam dan jagung manis kaleng. Aduk rata.
  6. Masukkan paprika merah dan tomat. Tumis sampai layu. Tambahkan saus tomat, garam, dan cabai bubuk. Aduk rata. Masukkan air. Masak sampai kental.
  7. Tuang di atas roti tawar. Tabur keju cheddar parut.
  8. Oven 50 menit dengan suhu 170 derajat Celcius dengan direndam dalam air sedikit sampai matang dan keju kecokelatan.
Untuk 8 potong

ROTI TAWAR KEJU

Roti tawar. Biasanya kita hanya menikmatinya untuk sarapan pagi yang dioles dengan selai atau mentega, karena rasanya yang benar-benar tawar. Tapi roti tawar kali ini bisa langsung Anda nikmati karena rasa keju yang ada terasa lebih nikmat dan berbeda dengan roti tawar yang biasa Anda nikmati. Atau Anda ingin menyajikannya sebagai sandwich? Dengan isi yang lengkap pasti lebih menyenangkan. Yuk, kita coba membuat roti tawar sendiri. Pasti hasilnya lebih oke...!


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram tepung terigu protein tinggi
2 1/4 sendok teh ragi instan
30 gram gula pasir
25 gram susu bubuk
1 butir telur
265 ml air es
50 gram mentega putih
1 sendok teh garam
100 gram keju edam, parut halus

Bahan Olesan:
1 sendok makan susu evaporated

Cara membuat:
  1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk rata. Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  2. Masukkan mentega putih, keju, dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
  3. Kempiskan adonan. Bagi 2 bagian adonan. Bulatkan dan diamkan 10 menit.
  4. Giling panjang adonan. Gulung. Giling lagi dan gulung.
  5. Letakkan adonan dalam 2 buah loyang ukuran 24x10x7 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Diamkan 75 menit sampai mengembang.
  6. Oles dengan bahan olesan.
  7. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 30 menit sampai matang. Setelah matang, oleskan sisa olesan.



Untuk 24 potong

Tidak ada komentar:

Posting Komentar