Kamis, 25 Oktober 2012

Mochi

MOCHI AVOKAD

Bentuk mochi setelah adonan kulit agak dingin, agar lebih mudah waktu mengisi dan membentuknya.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

Bahan Kulit:
250 gram tepung ketan
200 ml air
1/2 sendok teh garam
100 gram daging avokad blender halus
150 gram gula pasir
20 gram mentega putih

Isi:
100 gram ting-ting gepuk hancurkan

Bahan Pelapis:
75 gram wijen putih sangrai

Cara  Membuat :
  1. Tuang air ke campuran tepung ketan dan garam. Aduk rata.
  2. Kukus 20 menit di dalam mangkuk tahan panas. Angkat.
  3. Panas-panas mixer dengan spiral sambil ditambah daging avokad, gula pasir, dan mentega putih sampai kalis.
  4. Ambil sedikit adonan. Isi dengan ting-ting gepuk. Bentuk bola. Gulingkan di wijen sangrai.

Untuk 32 buah

MOCHI PANDAN

Kue yang biasanya anda peroleh dengan cara anda beli diluar, kini dapat anda buat sendiri dirumah anda dan dapat anda sajikan kepada keluarga tercinta. Selamat mencoba..

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

Bahan Kulit:
150 gram tepung ketan
1 sendok makan tepung beras
50 gram gula pasir halus
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok makan air kapur sirih
1 sendok makan air daun suji (dari 10 lembar daun suji dan 1 lembar daun pandan)
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/4 sendok teh esens pandan
2 tetes pewarna hijau muda

Bahan Isi:
100 gram kacang tanah kupas goreng
50 gram gula pasir

Bahan Pelapis:
100 gram wijen sangrai

Cara  Membuat:
  1. Isi: panas – panas haluskan kacang dan gula pasir sampai halus. Gumpalkan dan bentuk bulat. Sisihkan.
  2. Kulit: campur tepung ketan, tepung beras, gula pasir halus, dan garam. Aduk rata.
  3. Masukkan air kapur sirih, air daun suji, santan, essen pandan, dan pewarna hijau muda. Aduk rata.
  4. Saring adonan sampai larut semua dan tuang kedalam pinggan tahan panas.
  5. Kukus 30 menit sampai matang dengan api sedang.
  6. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. beri isi. Bentuk bulat dengan plastik. Lumuri dengan wijen sangrai.
Untuk 40 buah

MOCHI KACANG KETAN HITAM

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    Bahan kulit:
    150 gram tepung ketan putih
    75 gram tepung ketan hitam
    15 gram tepung beras
    250 ml air
    100 gram gula pasir
    1/2 sendok teh garam
    15 gram mentega putih
    Bahan isi:
    400 gram kacang tanah kupas sangrai
    150 gram gula pasir kasar
    1/2 sendok teh garam
    Bahan pelapis:
    30 gram keping biskuit oreo tanpa krim, diblender halus
    Bahan hiasan:
    cokelat masak putih cair secukupnya

Cara Membuat :
1. Isi, panas-panas blender kacang tanah, gula pasir, dan garam sampai tercampur rata dan dapat dipulung. Timbang masing-masing 7 gram. Bentuk bulat. Sisihkan.
2. Kulit, campur air, gula pasir, garam, dan mentega putih. Aduk rata.
3. Tuang ke campuran tepung ketan putih, tepung ketan hitam, dan tepung beras. Aduk rata.
4. Saring dengan saringan halus sampai rata. Masukkan ke dalam mangkuk tahan panas.
5. Kukus 20 menit. Aduk-aduk dengan sendok kayu. Kukus lagi 15 menit.
6. Angkat dan mixer 2 menit dengan mixer spiral sampai lembut. Biarkan dingin.
7. Ambil 8 gram adonan kulit. Beri isi. Bentuk bulat. Gulingkan di oreo bubuk.
8. Sajikan beberapa buah dalam wadah. Semprotkan cokelat masak putih cair.

Untuk 60 buah

MOCHI KENTANG BUBUK KEDELAI


Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    100 gram gula pasir
    50 ml air
    150 ml air
    1/4 sendok teh garam
    200 gram tepung ketan
    80 gram kentang, dikukus, dihaluskan
    30 gram mentega putih
    Bubuk kedelai:
    100 gram kacang kedelai
    3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    1 buah cabai merah keriting, dipotong potong
    2 siung bawang putih, diiris tipis, digoreng
    3/4 sendok makan gula pasir
    3/4 sendok teh garam

Cara  Membuat :
1. Bubuk kedelai: sangrai kedelai, daun jeruk, dan cabai sampai kering selama 30 menit. Angkat dinginkan.
2. Tambahkan bawang putih, gula pasir, dan garam. Blender sampai halus. Saring. Blender lagi sisanya sampai halus. Saring.
3. Kulit, panaskan gula dan 50 ml air sampai gula larut. Ukur 100 ml.
4. Aduk rata sirup gula, air, dan garam. Tuang ke tepung ketan dan kentang. Aduk rata.
5. Kukus 20 menit di dalam mangkuk tahan panas.
6. Angkat. Panas-panas mikser dengan spiral sambil ditambah mentega putih sampai kalis.
7. Potong-potong kotak. Gulingkan ke dalam bubuk kedelai.

Untuk 38 buah

MOCHI KACANG HIJAU

Kacang hijau tak hanya enak dibuat bubur. Cobalah untuk memasukkan atau mengombinasikannya dalam membuat kue. Anda pasti akan langsung tergiur.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

Bahan Kulit:
50 gram gula pasir
25 ml air
75 ml air
25 ml air daun suji (15 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan)
3 tetes pewarna hijau muda
1/8 sendok teh garam
100 gram tepung ketan putih
15 gram mentega putih

Bahan Isi:
50 gram kacang hijau kupas, direndam 2 jam
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/8 sendok teh garam
25 gram gula pasir
1 lembar daun pandan, di buat simpul

Bahan Pelapis:
50 gram tepung maizena, disangrai 5 menit dengan api kecil

Cara Membuat :
  1. Isi: kukus kacang hijau 30 menit sampai mekar. Tambahkan santan. Blender sampai lembut.
  2. Masukkan garam, gula pasir, dan daun pandan. Masak sambil diaduk sampai kalis. Bentuk bola-bola. Sisihkan.
  3. Kulit: panaskan gula pasir dan 25 ml air sampai gula larut. Ukur 50 ml.
  4. Aduk rata sirup gula, air, air suji, pewarna hijau muda, dan garam. Tuang ke tepung ketan putih. Aduk rata. Saring. Letakkan dalam pinggan tahan panas.
  5. Kukus 20 menit dalam mangkuk tahan panas. Angkat.
  6. Panas-panas mikser dengan spiral sambil ditambahkan mentega putih sampai kalis. Biarkan hangat.
  7. Ambil sedikit adonan. Beri isi. Bentuk bulat. Gulingkan ke tepung maizena yang sudah diayak.

Untuk 22 buah

MOCHI TALAS

Untuk membuat peluang usaha, anda tak perlu bingung! Kue mochi ini bisa menjadi pilihannya.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

Bahan Isi:
1.500 gram talas, dikukus, dihaluskan
750 ml santan dari 1 butir kelapa
5 lembar daun pandan
300 gram gula pasir
1 1/4 sendok teh garam
1/8 sendok teh pewarna ungu
5 tetes pewarna merah muda
1/2 sendok teh esens talas

Bahan Kulit:
1.250 gram tepung ketan putih
1.375 ml air
2 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh pewarna ungu
625 gram gula pasir
200 gram mentega putih
250 gram tepung maizena, disangrai 5 menit dengan api kecil untuk taburan

Cara  Membuat:
  1. Isi: masak bahan isi sambil diaduk sampai kalis. Timbang masing-masing 7 gram. Bentuk bola-bola. Sisihkan.
  2. Kulit: campur tepung ketan putih, air, garam, dan pewarna ungu. Aduk rata. Saring adonan supaya adonan tidak bergerindil.
  3. Tuang di pinggan tahan panas. Kukus 20 menit. Angkat.
  4. Tambahkan gula pasir dan mentega putih. Uleni sampai kalis dengan mixer spiral.
  5. Ambil 15 gram adonan kulit. Beri isi. Bulatkan. Gulingkan di tepung maizena sangrai.
Untuk 200 buah (25 pak, 1 pak = 8 buah)

MOCHI KACANG

Siapa yang tak suka dengan kue mochi? Kue imut berbahan dasar tepung ketan ini selalu dinanti. Isi kacang tanah yang gurih tak akan pernah lepas untuk selalu dinikmati.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

Bahan Kulit:
150 gram tepung ketan putih
15 gram tepung beras
165 ml air
50 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
20 gram mentega putih, lelehkan
3 tetes pewarna hijau muda
10 tetes esens pandan
30 gram tepung maizena, disangrai 5 menit, timbang 25 gram untuk taburan

Bahan Isi (aduk Rata):
75 gram kacang tanah kulit, digoreng, dicincang halus
1 sendok makan gula pasir

Cara Membuat :
  1. Kulit: campur air, gula pasir, garam, dan mentega putih leleh. Aduk rata.
  2. Tuang ke tepung ketan putih dan tepung beras sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Tambahkan pewarna hijau muda dan esens pandan. Aduk rata. Angkat. Saring. Tuang di pinggan tahan panas.
  3. Kukus 35 menit sampai matang. Angkat dan aduk-aduk dengan sendok kayu.
  4. Tabur tepung maizena di atas plastik. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bunga.
Untuk 21 buah

MOCHI STROBERI

Mikser adonan dengan kecepatan sedang agar adonan tidak cepat panas.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

Bahan Kulit:
200 gram tepung ketan
10 gram tepung beras
100 gram gula pasir
250 ml air
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh esens stroberi
1/8 sendok teh pewarna merah muda
10 gram mentega putih

Bahan Isi:
400 gram ubi kukus, dihaluskan
100 ml susu cair
100 gram selai stroberi
8 tetes pewarna merah
1/4 sendok teh essen stroberi

Bahan Taburan:
50 gram tepung maizena, sangrai 5 menit dengan api kecil, ayak

Cara Pengolahan :
  1. Isi, campur ubi kukus, susu, esens stroberi, dan pewarna merah. Masak sambil diaduk sampai lembut. Tambahkan selai stroberi. Aduk rata. Angkat. Bentuk bola-bola seberat 10 gram. Sisihkan.
  2. Kulit, campur air, gula, garam, esens stroberi, dan pewarna merah muda. Aduk rata.
  3. Tuang 110 ml campuran gula ke campuran tepung beras. Uleni sampai kalis. Masukkan mentega putih. Aduk rata dengan sendok kayu. Tuang lagi sisa campuran gula. Aduk rata.
  4. Masukkan ke dalam mangkuk tahan panas.
  5. Kukus 20 menit dengan . Aduk-aduk dengan sendok kayu. Kukus lagi 15 menit.
  6. Angkat dan mikser 2 menit dengan mikser spiral sampai lembut.
  7. Ambil 10 gram adonan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bola-bola. Gulingkan di tepung maizena.
Untuk 50 buah

MOCHI PANDAN KENTANG

Bentuk adonan setelah hangat, agar mudah membentuknya.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
100 gram gula pasir
50 ml air
150 ml air
50 ml air daun suji, (dari 30 lembar daun suji + 2 lembar daun pandan)
3 tetes pewarna hijau tua
1/4 sendok teh garam
200 gram tepung ketan
30 gram mentega putih
100 gram kelapa kering, sangrai kuning muda untuk balutan

Bahan Isi:
300 gram kentang
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
50 gram gula pasir
1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam

Cara Membuat :
  1. Isi, campur semua bahan isi dan masak sampai kalis. Bentuk bola – bola. Sisihkan.
  2. Kulit, panaskan gula dan 50 ml air sampai gula larut. Ukur 100 ml
  3. Aduk rata sirup gula, air, air suji, pewarna hijau, dan garam. Tuang ke tepung ketan. Aduk rata.
  4. Kukus 20 menit di dalam mangkuk tahan panas.
  5. Angkat. Panas-panas mikser dengan spiral sambil ditambah mentega putih sampai kalis.
  6. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Gulingkan ke kelapa kering.
Untuk 40 buah

MOCHI ISI GANACHE

Bola-bola ganache selalu dingin ketika diisi ke dalam mochi agar mochi mudah dibentuk.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

Bahan Kulit:
200 gram tepung ketan
10 gram tepung beras
100 gram gula pasir
250 ml air
1/4 sendok teh garam
10 gram mentega putih

Bahan Isi:
25 gram mentega tawar
50 ml krim kental
200 gram dark cooking chocolate
2 sendok makan rhum

Bahan Taburan:
50 gram tepung maizena, sangrai 5 menit dengan api kecil
1/8 sendok teh kayumanis bubuk

Cara Membuat :
  1. Isi, panaskan mentega. Tambahkan krim kental dan dark cooking chocolate. Aduk sampai cokelat larut. Tambahkan rhum. Dinginkan di freezer. Bentuk bola-bola dengan sendok. Sisihkan.
  2. Kulit, campur tepung ketan dan tepung beras.
  3. Aduk gula pasir, air, dan garam. Tuang 110 ml campuran gula ke campuran tepung. Uleni sampai kalis. Masukkan mentega putih. Aduk rata dengan sendok kayu. Tuang lagi sisa campuran gula. Aduk rata.
  4. Kukus dalam pinggan tahan panas 20 menit. Aduk-aduk dengan sendok kayu. Kukus lagi 15 menit.
  5. Angkat dan kocok sampai lembut dengan mikser spiral selama 2 menit.
  6. Ambil sedikit adonan. Pipihkan di atas selembar plastik. Beri isi. Bentuk bola. Gulingkan ditaburan.
Untuk 39 buah

MOCHI TIRAMISU

Membalut rice crispy harus sambil ditekan sedikit agar menempel.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

Bahan Kulit:
100 gram gula pasir
50 ml air
200 ml air
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh esens kopi
1/4 sendok teh pasta moka
200 gram tepung ketan
30 gram mentega putih
rice crispy putih untuk menggulingkan

Bahan Isi:
50 gram mentega tawar
3/4 sendok teh garam
300 gram tepung terigu protein sedang
600 ml susu cair
3 sendok makan kopi instan
225 gram gula tepung
3/4 sendok teh esens tiramisu

Cara Membuat:
  1. Isi, panaskan mentega dan garam. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir dengan api kecil. Masukkan susu sedikit-sedikit dan kopi. Aduk sampai licin. Tambahkan gula. Aduk sampai kalis. Bentuk bola-bola.
  2. Kulit, panaskan gula dan 50 ml air sampai gula larut. Ukur 100 ml.
  3. Aduk rata sirup gula, air, garam, esens kopi, dan pasta moka. Tuang ke tepung ketan. Aduk rata. Kukus di mangkuk tahan panas 20 menit.
  4. Angkat. Kocok dengan mikser spiral sambil di tambahkan mentega putih sampai kalis.
  5. Ambil sedikit adonan. Beri isi. Bentuk bola-bola. Gulingkan di rice crispy.
Untuk 40 buah

MOCHI COKELAT WIJEN

Alasi kukusan dengan plastic atau daun pisang agar mochi tidak basah.



Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

Bahan Kulit:
225 gram tepung ketan
1/4 sendok teh garam
25 gram gula pasir
1 sendok makan minyak
130 ml air
50 ml air panas
20 gram tepung maizena

Bahan Isi:
30 gram margarin
20 gram cokelat bubuk
40 gram tepung terigu protein sedang
1/4 sendok teh garam
75 gram gula pasir halus
120 ml susu cair
30 gram wijen sangrai, untuk pembalut

Cara Membuat :
  1. Isi, panaskan margarin. Tambahan cokelat bubuk dan tepung terigu. Aduk sampai berbutir-butir. Masukkan susu cair, garam, dan gula pasir. Aduk sampai licin. Bentuk bola-bola.
  2. Campur tepung ketan putih, garam, gula, dan minyak. Aduk rata. Sisihkan.
  3. Campur maizena dengan 50 ml air biasa (dari 130 ml air). Aduk rata. Tuang dengan air panas. Aduk rata.
  4. Masukkan ke dalam campuran tepung. Aduk rata. Tambahkan sisa air. Aduk rata sampai kalis. Diamkan 10 menit dengan ditutup plastik.
  5. Ambil sedikit adonan. Beri isi dan bentuk bola-bola. Kukus dengan api sedang 10 menit.
  6. Panas – panas gulingkan di wijen sangrai.
Untuk 30 buah



Tidak ada komentar:

Posting Komentar