BROWNIES RHUMBALL
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
250 gram brownies, dicincang kasar
50 gram susu kental manis cokelat
50 gram cokelat masak pekat, dilelehkan
50 ml susu cair
50 gram biskuit marie, dihaluskan
25 gram margarin, dilelehkan
1/2 sendok makan esens rhum
Bahan Isi:
100 gram kacang tanah kupas, disangrai
25 gram gula pasir
Bahan Pencelup:
125 gram cokelat masak putih, dilelehkan
Bahan Hiasan:
25 gram cokelat masak merah jambu, dilelehkan
Cara membuat:
- Isi, blender bahan isi sampai bergumpal. Sisihkan.
- Campur brownies, susu kental manis cokelat, cokelat masak pekat, margarin dan esens rhum. Aduk sampai bergumpal.
- Ambil 15 gram campuran brownies. Pipihkan. Beri isi. Bentuk hati di cetakan kue kering. Dinginkan dalam lemari es.
- Celup ke dalam bahan pencelup. Buat motif polkadot dengan cokelat masak merah jambu. Biarkan dingin.
Untuk 35 buah
BROWNIS KUKUS TAPE SINGKONG
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
5 butir telur
150 gram gula pasir
1 1/2 sendok teh emulsifier (sp/tbm)
100 gram tepung terigu protein sedang
100 gram tape singkong
25 ml susu cair
50 gram margarin, dilelehkan
1/4 sendok teh garam
50 gram cokelat masak putih, dilelehkan
75 gram keju cheddar parut
6 tetes pewarna kuning tua
40 gram meises untuk taburan
Cara Membuat:
- Blender tape singkong, susu cair, dan margarin leleh sampai halus. Sisihkan.
- Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang.
- Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan campuran tape singkong dan garam. Aduk rata.
- Tambahkan cokelat masak putih leleh, keju cheddar parut, dan pewarna kuning tua. Aduk rata. Bagi 2 adonan.
- Tuang satu bagian di loyang 24x10x7 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Kukus 10 menit dengan api sedang.
- Tabur meises. Kukus 5 menit.
- Tuang sisa adonan. Kukus 15 menit sampai matang.
Untuk 12 potong
BROWNIS CAPUCINO BERLAPIS
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
100 gram margarin
60 gram cokelat masak susu, dipotong-potong
1/2 sendok teh moka pasta
6 kuning telur
4 putih telur
125 gram gula pasir
1 1/2 sendok teh sp
125 gram tepung terigu protein sedang
1 sachet capucino bubuk (25 gram)
1/4 sendok teh baking powder
15 gram cokelat bubuk untuk taburan
Cara Membuat :
- Panaskan margarin. Tambahkan cokelat masak susu. Aduk sampai larut. Sisihkan.
- Kocok telur, gula pasir, dan SP sampai mengembang.
- Tambahkan tepung terigu, capucino bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan campuran margarin sedikit – sedikit sambil diaduk perlahan. Bagi menjadi 4 adonan.
- Tuang 1 bagian adonan ke loyang 24x10x7 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Kukus 5 menit. Ayak cokelat bubuk. Tuang satu bagian adonan. Kukus 5 menit. Ayak cokelat bubuk. Lakukan sampai adonan habis. Terakhir kukus 10 menit.
BROWNIS KACANG PUTIH ELUR
Selai kacang boleh menggunakan selai kacang chunky agar masih terasa renyah dari kacang.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
50 gram margarin
50 gram cokelat masak, dipotong-potong
50 gram selai kacang krimi
200 gram putih telur
90 gram gula palem
1 sendok teh sp
90 gram tepung terigu protein sedang
10 gram susu bubuk
50 gram kismis, dipotong 2
Cara Membuat:
- Panaskan margarin. Tambahkan cokelat masak dan selai kacang krimi. Aduk sampai larut. Sisihkan.
- Kocok putih telur, gula palem, dan SP sampai mengembang.
- Tambahkan tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan campuran margarin sedikit – sedikit sambil diaduk perlahan.
- Tambahkan kismis. Aduk rata sampai menyebar.
- Tuang ke loyang 24x12x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Kukus 20 menit sampai matang.
DUO BROWNIS LAPIS KEJU
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
3 butir telur
85 gram gula pasir
1 sendok teh sp
75 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh baking powder
Bahan Tambahan I:
25 gram margarin
25 gram cokelat masak, dipotong-potong
1/2 sendok teh moka pasta
3 lembar keju slice untuk lapisan
Bahan Tambahan Ii:
25 gram margarin
25 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong
1/2 sendok teh cokelat pasta
Cara Membuat :
- Bahan tambahan I: panaskan margarin. Tambahkan cokelat masak dan moka pasta. Aduk sampai cokelat larut. Sisihkan. Lakukan hal yang sama pada bahan tambahan II. Sisihkan.
- Kocok telur, gula pasir, dan SP sampai mengembang.
- Tambahkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Bagi 2 adonan. Satu bagian tambahkan bahan I. Aduk rata. Tuang ke loyang 24 x 10 x 7 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Kukus 10 menit. Tata keju. Kukus 5 menit.
- Tuang sisa adonan yang ditambahkan bahan II. Aduk rata. Kukus 15 menit dengan api sedang sampai matang.
BROWNIS PISANG
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
75 gram margarin
200 gram dark cooking chocolate, potong-potong
100 gram pisang ambon, blender halus
2 butir telur
100 gram gula pasir
50 gram tepung terigu protein sedang
20 gram cokelat bubuk
1/4 sendok teh baking powder
50 gram kacang mede, sangrai, cincang kasar
75 gram chocolate chips
15 gram almond slice untuk taburan
Cara
- Panaskan margarin. Matikan api. Tambahkan potongan dark cooking chocolate. Aduk sampai larut. Tambahkan pisang. Aduk rata. Sisihkan.
- Campur telur, gula pasir, campuran cokelat, tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder yang sudah diayak. Kocok perlahan dengan kecepatan rendah. Tambahkan kacang mede dan chocolate chips. Aduk rata.
- Tuang di loyang 30x10x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Taburkan almond slice.
- Oven 45 menit dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius sampai matang. Dinginkan.
Untuk 16 potong
BLACKFOREST BROWNIES CUP
- Setelah cokelat diserut sebaiknya masukkan dalam lemari es, agar bentuk tetap terlihat melingkar.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
75 ml susu cair
150 gram dark cooking chocolate, potong-potong
3 butir telur
1/4 sendok teh garam
100 gram gula pasir
75 gram mentega tawar
125 gram tepung terigu protein sedang
25 gram cokelat bubuk
1/2 sendok makan baking powder
100 gram selai dark cherry untuk isi
Bahan Hiasan:
250 gram buttercream
75 gram dark cooking chocolate serut
Cara Membuat :
- Panaskan susu cair. Matikan api. Masukkan potongan dark cooking chocolate. Aduk sampai larut. Biarkan dingin.
- Kocok lepas telur, garam, dan gula pasir pakai whisk. Tuang sedikit-sedikit campuran susu sambil diaduk rata. Sisihkan.
- Campur mentega tawar, tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder. Aduk sampai berbutir. Tambahkan campuran susu. Aduk rata.
- Tuang setengah bagian adonan di cetakan muffin yang dialas cup kertas. Beri selai dark cherry. Tutup lagi adonan.
- Oven 25 menit dengan suhu 180 derajat Celsius sampai matang.
- Hias dengan buttercream dan tabur dark cooking chocolate serut.
Untuk 11 buah
HAVERMUT BROWNIES
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
75 gram mentega tawar
200 gram dark cooking chocolate, dipotong-potong
2 butir telur
75 gram gula palem
50 gram havermut
35 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh baking powder
50 gram cokelat keping
20 gram almond slice untuk taburan
25 gram milk cooking chocolate, lelehkan untuk coretan
Cara Membuat:
- Panaskan mentega tawar. Masukkan potongan dark cooking chocolate. Aduk sampai larut. Biarkan hangat.
- Kocok telur dan gula palem sampai kental. Masukkan larutan dark cooking chocolate. Kocok rata.
- Masukkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan dikocok peralahan. Tambahkan havermut. Aduk rata.
- Tuang ke loyang 24x12x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Tabur almon slice.
- Oven 35 menit dengan suhu 180 derajat Celcius sampai matang.
- Potong-potong kotak kecil. Sajikan dengan semprotan milk cooking chocolate leleh.
MARBLE PIE BROWNIES
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
Bahan Pai:
75 gram mentega tawar dingin
25 gram gula tepung
1/4 sendok teh garam
1 kuning telur
150 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok makan air es
Bahan Brownies I:
150 gram margarin
250 gram dark cooking chocolate, potong-potong
3 butir telur
125 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
50 gram tepung terigu protein sedang
15 gram cokelat bubuk
10 gram susu bubuk
1/2 sendok teh baking powder
Bahan Brownies Ii:
100 gram cream cheese
25 gram gula tepung
1/8 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh kulit jeruk lemon parut
1 sendok teh air jeruk lemon
1 kuning telur
50 gram white cooking chocolate, dilelehkan
Cara Membuat:
- Pai: aduk bahan alas sampai rata. Gumpalkan. Giling tipis adonan. Letakkan di dasar loyang 22x22x4 cm. Tusuk - tusuk.
- Oven 20 menit dengan suhu 170 derajat Celsius sampai setengah matang. Sisihkan.
- Brownies II: kocok semua bahan II sampai lembut. Sisihkan.
- Brownies I: panaskan margarin. Matikan api. Tambahkan potongan dark cooking chocolate. Aduk sampai larut dan dinginkan.
- Kocok telur, gula pasir, dan garam asal kental 2 menit. Masukkan campuran margarin sedikit-sedikit sambil dikocok rata.
- Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan.
- Tuang di loyang yang sudah dialas pie. Sendokkan brownies II. Bentuk marmer dengan lidi.
- Oven 45 menit dengan suhu 180 derajat Celsius sampai matang.
Untuk 16 potong
CREAM CHEESE BROWNIES
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
200 gram mentega tawar dingin
125 gram gula pasir halus
200 gram milk cooking chocolate, dilelehkan
3 butir telur
175 gram tepung terigu protein sedang
25 gram susu bubuk
1/2 sendok teh baking powder
75 gram cokelat chips
Bahan Toping:
150 gram cream cheese
50 gram mentega tawar dingin
25 gram gula tepung
100 gram white cooking chocolate, lelehkan
Cara Pengolahan :
- Kocok mentega dan gula pasir sampai lembut. Masukkan milk cooking chocolate leleh. Kocok rata.
- Masukkan telur satu persatu bergantian dengan sebagian tepung sambil diayak dan dikocok rata.
- Masukkan sisa tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan cokelat chips. Aduk rata.
- Tuang di loyang 30x10x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Oven 50 menit dengan suhu 180 derajat Celcius sampai matang. Dinginkan.
- Toping: kocok cream cheese, mentega tawar, dan gula tepung sampai lembut. Tambahkan white cooking chocolate. Kocok rata. Tuang di atas brownies. Dinginkan.
Untuk 12 potong
BANANA LAYER BROWNIES
Adonan jangan terlalu lama dikocok, supaya tidak ngaret.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
150 gram mentega tawar
200 gram dark cooking chocolate, potong – potong
75 gram gula pasir halus
2 butir telur
75 gram tepung terigu protein sedang
20 gram susu bubuk
20 gram cokelat bubuk
1/2 sendok teh baking powder
50 gram kacang mede, cincang kasar, sangrai
70 gram pisang sale, dibelah dua melebar
15 gram almond slice, untuk taburan
Cara Membuat :
- Panaskan mentega. Masukkan potongan dark cooking chocolate. Aduk sampai larut. Angkat.
- Masukkan gula pasir. Kocok sampai kental. Tambahkan telur. Kocok sampai kental.
- Masukkan tepung terigu, susu bubuk, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan. Tambahkan kacang mede. Aduk rata.
- Tuang setengah bagian di loyang 24x12x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Tata sale. Tuang lagi sisa adonan. Tabur almon.
- Oven 45 menit dengan suhu 180 derajat Celcius sampai matang.
Untuk 12 potong
BROWNIES KUKUS KEJU Penilaian :
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
5 kuning telur
2 putih telur
1/4 sendok teh garam
60 gram gula pasir
75 gram tepung terigu protein sedang
20 gram susu bubuk
1/4 sendok teh baking powder
75 gram cream cheese
20 ml susu cair
50 gram mentega tawar
50 gram white cooking chocolate, lelehkan
1/4 sendok teh essen vanila
Bahan Topping:
25 gram buttercream
75 gram keju parut panjang
1/4 sendok teh essen vanila
Cara Membuat :
- Tim cream cheese dan susu cair sampai larut. Masukkan mentega tawar. Aduk sampai larut. Tambahkan white cooking chocolate leleh dan esens vanila. Aduk rata.
- Kocok telur, garam, dan gula pasir sampai mengembang. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan campuran cream cheese. Aduk perlahan.
- Tuang di loyang 24x12x4 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles.
- Kukus 20 menit dengan api sedang sampai matang.
- Setelah dingin. Oles permukaan cake dengan buttercream. Tabur keju parut. Sajikan dalam bentuk potongan.
Untuk 12 potong
BLACKFOREST PIE
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
Bahan Pai:
100 gram mentega tawar dingin
1/4 sendok teh garam
60 gram gula tepung
1 butir telur
200 gram tepung terigu protein sedang
25 gram cokelat bubuk
20 gram susu bubuk
1/4 sendok teh baking powder
Bahan Cake:
85 gram mentega tawar dingin
35 ml susu cair
150 gram dark cooking chocolate, potong-potong
2 kuning telur
50 gram gula pasir halus
65 gram tepung terigu protein sedang
20 gram cokelat bubuk
1/2 sendok teh baking powder
35 gram almon bubuk
2 putih telur
1/8 sendok teh garam
35 gram gula pasir halus
Bahan Isi:
100 gram dark cherry kaleng, belah dua
Bahan Vla:
200 ml air dark cherry kaleng (dari 175 ml air dark cherry dan 25 ml air)
20 gram gula pasir
1 1/2 sendok makan tepung maizena dan 1 1/2 sendok makan air, untuk mengentalkan
Bahan Sirup (aduk Rata):
1 sendok makan gula pasir
1 sendok makan air panas
2 sendok makan rhum
Bahan Topping:
100 gram krim bubuk
200 ml air es
150 gram dark cooking chocolate, serut kasar untuk taburan
Cara Membuat :
- PAI: kocok mentega tawar dingin, garam, dan gula tepung asal rata 30 detik. Masukkan telur. Kocok rata.
- Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Gumpalkan. Dinginkan 30 menit dalam lemari es.
- Giling tipis adonan. Cetak di loyang pai diameter 20 cm tinggi 4 cm. Tusuk-tusuk adonan dengan garpu.
- Oven 20 menit dengan suhu 170 derajat Celsius sampai setengah matang.
- Giling tipis sisa adonan. Cetak bentuk bintang ukuran sedang dan bulan sabit. Oven 25 menit dengan suhu 150 derajat Celsius sampai matang. Sisihkan.
- Cake: panaskan mentega tawar dingin dan susu cair. Matikan api. Tambahkan potongan dark cooking chocolate. Aduk sampai larut. Aduk rata. Sisihkan.
- Kocok kuning telur dan gula pasir halus sampai mengembang. Masukkan campuran mentega sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan.
- Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Masukkan almon bubuk. Aduk rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir halus sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan.
- Tuang dalam pai. Oven 20 menit dengan suhu 180 derajat Celsius sampai 3/4 matang.
- Tata dark cherry sambil sedikit di tekan. Oven lagi 45 menit sampai matang. Angkat dan dinginkan.
- Vla: rebus air dark cherry dan gula pasir sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup.
- Siram atas cake dengan sirup. Oles dengan vla. Semprot dengan krim. Hias dengan kue kering cokelat dan taburan cokelat serut.
BROWNIES KUKUS MEDE KETAN HITAM
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
4 butir telur
150 gram gula pasir
35 gram tepung terigu protein sedang
65 gram tepung ketan hitam
1/4 sendok teh garam
30 gram kacang mede sangrai, cincang halus
50 gram minyak goreng
35 gram santan kental instan
65 gram dark cooking chocolate, potong-potong
1 sendok teh cokelat pasta
Cara Membuat :
- Panaskan minyak goreng dan santan kental instan. Matikan api. Tambahkan potongan dark cooking chocolate dan cokelat pasta. Aduk sampai larut.
- Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Masukkan tepung terigu, tepung ketan hitam, dan garam sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan kacang mede. Aduk rata.
- Masukkan campuran minyak goreng sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
- Tuang di loyang 24x12x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Kukus 25 menit di atas api sedang sampai matang.
Untuk 12 potong
BLACK FOREST CHEESE TRIFFLE
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
Bahan Cake:
5 kuning telur
2 putih telur
75 gram gula pasir
35 gram tepung terigu protein sedang
20 gram cokelat bubuk
10 gram susu bubuk
1/4 sendok teh baking powder
50 gram margarin dilelehkan
1/2 sendok teh cokelat pasta
Bahan Sirup (aduk Rata):
3 sendok makan gula pasir
3 sendok makan air panas
6 sendok makan rhum
Bahan Cream Cheese:
200 gram cream cheese
100 gram white cooking chocolate dilelehkan
100 gram krim kental kocok
200 gram dark cherry filling
Bahan Hiasan:
100 ml krim kocok
50 gram dark cooking chocolate serut
Cara Membuat :
- Cake: kocok telur dan gula sampai mengembang. Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan margarin dan cokelat pasta sedikit – sedikit sambil diaduk perlahan.
- Tuang di loyang kotak 22x2x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Oven 20 menit dengan suhu 190 derajat celcius sampai matang.
- Potong – potong cake berbentuk kubus. Sisihkan.
- Cream cheese, kocok cream cheese dan white cooking chocolate leleh sampai lembut. Masukkan krim kocok. Aduk rata.
- Tata cake di dasar gelas tinggi. Siram sirup. Tuang cream cheese. Sendokkan dark cherry filling. Tabur lagi cake. Siram sirup. Sendokkan cream cheese. Tuang dark cherry filling.
- Semprot whipped cream dan tabur dark cokelat.
BLACK FOREST CHEESE CAKE
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
Bahan Alas:
100 gram biskuit cokelat tanpa krim haluskan
60 gram mentega tawar lelehkan
Bahan Cheese Cake:
200 gram dark cherry kaleng belah dua
400 gram cream cheese lembutkan
50 gram gula tepung
150 gram dark cooking chocolate lelehkan
100 gram telur
1 sendok makan tepung maizena
1 sendok makan cokelat bubuk
Bahan Hiasan:
krim kocok
dark cooking chocolate serut
Cara Membuat :
- Alas, aduk bahan alas sampai bergumpal.
- Pipihkan di ring bulat diameter 20 cm yang dialas kertas roti tebal 1/2 cm. Dinginkan 15 menit dalam freezer.
- Cheese cake, kocok cream cheese dan gula tepung sampai lembut. Masukkan dark cooking chocolate leleh. Kocok rata.
- Tambahkan telur. Kocok rata. Masukkan tepung maizena dan cokelat bubuk sambil diayak dan dikocok perlahan.
- Masukkan dark cherry. Aduk rata. Tuang di atas alas.
- Oven 45 menit dengan suhu 160 derajat Celsius sampai matang. Dinginkan 3 jam dalam freezer. Keluarkan dari loyang.
- Hias dengan krim kocok dan cokelat serut.
Untuk 16 potong
BLACK FOREST KUKUS
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
4 butir telur
1/4 sendok teh garam
120 gram gula pasir
100 gram tepung terigu protein sedang
20 gram cokelat bubuk
1/2 sendok teh baking powder
25 gram margarin lelehkan
3 sendok makan air
50 gram butter cream untuk olesan
100 gram dark cooking chocolate parut dinginkan untuk taburan
Cara Membuat:
- Kocok telur, garam, dan gula pasir sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan margarin leleh dan air sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
- Tuang di loyang diameter 20 cm tinggi 7 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Kukus 25 menit sampai matang.
- Oles dengan butter cream. Tabur dark cooking chocolate parut.
Untuk 16 potong
BROWNIES SIRSAK
-
175 gram margarin
175 gram cokelat masak pekat (dark cooking chocolate), dipotong-potong
1/2 sendok teh cokelat pasta
100 gram daging sirsak, diblender halus
3 butir telur
150 gram gula pasir
100 gram tepung terigu protein sedang
30 gram cokelat bubuk
20 gram susu bubuk
1/2 sendok teh baking powder
Bahan taburan:
25 gram kenari, diiris panjang
1. Panaskan margarin. Matikan api. Masukkan potongan cokelat masak pekat dan cokelat pasta. Aduk sampai larut. Biarkan dingin. Tambahkan blenderan sirsak. Aduk rata. Sisihkan.
2. Kocok telur dan gula pasir 5 menit sampai kental.
3. Masukkan campuran cokelat. Kocok rata. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan.
4. Tuang di loyang 30x10 x 4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Tabur kenari.
5. Oven 40 menit dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius sampai matang.
Untuk 12 potong
ROWNIS CUP SINGKONG KETAN HITAM
-
150 gram margarin
175 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong
100 gram singkong parut halus dan peras airnya 30 ml
30 ml santan kental instan
3 butir telur
150 gram gula pasir
50 gram tepung terigu protein sedang
50 gram tepung ketan hitam
25 gram cokelat bubuk
15 gram susu bubuk
1/2 sendok teh baking powder
Bahan olesan:
100 gram buttercream
Bahan taburan:
100 gram keju cheddar parut
1. Panaskan margarin. Masukkan potongan cokelat masak pekat. Aduk sampai larut. Biarkan dingin. Tambahkan singkong dan santan kental instan. Aduk rata. Sisihkan.
2. Kocok telur dan gula pasir 5 menit sampai kental.
3. Masukkan campuran cokelat. Kocok rata. Tambahkan tepung terigu, tepung ketan hitam, cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan dikocok rata.
4. Tuang di cup kertas cokelat diameter bawah 5 cm, atas 61/2, dan tinggi 4 cm
5. Oven 30 menit dengan suhu 180 derajat Celcius sampai matang.
6. Semmprotkan buttercream di bagian atas kue. Taburkan keju parut.
Untuk 14 buah
RHUMBALL BROWNIES ISI KACANG
-
250 gram brownies, dicincang kasar
100 gram cokelat masak pekat (dark cooking chocolate), dilelehkan
20 gram margarin, dilelehkan
Bahan isi:
100 gram kacang tanah kupas, disangrai
25 gram gula pasir
Bahan pencelup:
125 cokelat masak pekat, dilelehkan
Bahan hiasan:
25 gram cokelat masak susu (milk cooking chocolate), dilelehkan
1. Isi: blender bahan isi sampai bergumpal. Sisihkan.
2. Campur brownies, cokelat masak pekat, dan margarin. Aduk sampai bergumpal.
3. Ambil 15 gram campuran brownies. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat dan padatkan. Dinginkan dalam lemari es.
4. Celup ke bahan pencelup. Semprotkan cokelat masak susu cair tipis-tipis. Biarkan dingin.
Untuk 24 buah
BROWNIES KUKUS KACANG KEJU
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1 bungkus (475 gram) brownies kukus cake mix
50 gram selai kacang krimi
3 butir telur
125 gram minyak sayur
6 buah keju lembaran
Bahan Toping:
50 ml susu cair
100 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong
35 gram kenari iris panjang untuk taburan
Cara Membuat :
- Kocok Brownies kukus cake mix dengan telur dan minyak sayur dengan kecepatan tinggi.
- Ambil 100 gram adonan. Sisihkan.
- Tuang setengah bagian sisa adonan di loyang bulat diameter 20 cm tinggi 7 cm. Kukus 10 menit dengan api sedang.
- Tambahkan cokelat masak pekat leleh didalam kemasan dan selai kacang pada 100 gram adonan yang sudah disisihkan. Aduk rata. Tuang di atas lapisan I.
- Kukus 10 menit dengan api sedang.Tuang sisa adonan.
- Kukus lagi 20 menit dengan api sedang sampai matang.
- Toping, panaskan susu. Masukkan potongan cokelat masak pekat. Aduk sampai kental.
- Siram dengan brownis hingga seluruh permukaan tertutup.
- Hias dengan kenari dan coklat.
BROWNIES APEL BERTABUR
-
150 gram margarin
200 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong
2 butir telur
100 gram gula pasir
50 gram tepung terigu protein sedang
20 gram cokelat bubuk
1/4 sendok teh baking powder
75 gram kenari , diiris panjang
Bahan apel (masak sampai kental):
2 buah (200 gram) apel, masing-masing dibelah dua diiris
1 1/2 sendok makan gula palem
1 butir cengkeh
1/2 sendok teh air jeruk lemon
Bahan taburan:
25 gram margarin
1 sendok teh gula tepung
1/8 sendok teh garam
35 gram tepung terigu
1/8 sendok teh kayumanis bubuk
1. Bahan taburan: aduk margarin, gula tepung, garam, tepung terigu, dan kayumanis bubuk sampai berbutir kasar. Dinginkan dalam lemari es.
2. Panaskan margarin. Matikan api. Masukkan potongan cokelat masak pekat. Aduk sampai larut. Sisihkan.
3. Kocok telur dan gula pasir 2 menit sampai kental.
4. Masukkan campuran margarin sedikit-sedikit sambil dikocok rata.
5. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
6. Tuang di loyang 30x10x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
7. Oven 25 menit dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius sampai setengah matang. Tata apel. Tabur bahan taburan. Oven lagi 30 menit sampai matang.
Untuk 16 potong
PAI BROWNIES TAPE
-
Bahan pai:
100 gram margarin
1/4 sendok teh garam
25 gram gula tepung
1 kuning telur
200 gram tepung terigu protein sedang
20 gram cokelat bubuk
1 sendok makan air es
Bahan brownis:
100 gram margarin
175 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong
2 butir telur
100 gram gula pasir
30 gram tepung terigu protein sedang
20 gram cokelat bubuk
10 gram susu bubuk
1/4 sendok teh baking powder
100 gram tape singkong, dihaluskan
100 gram kelapa muda, dikeruk lebar, dipotong-potong
Bahan taburan:
100 gram ceri merah, dipotong 2 bagian
100 gram ceri hijau, dipotong 2 bagian
50 gram kenari, diiris panjang
1. Pai: aduk rata semua bahan pai sampai bergumpal. Giling tipis adonan. Cetak di loyang pai diameter 22 cm tinggi 2 cm.Tusuk-tusuk dengan garpu.
2. Oven 15 dengan suhu 170 derajat Celsius. Angkat dan sisihkan.
3. Panaskan margarin. Matikan api. Masukkan potongan cokelat masak pekat. Aduk sampai larut. Tambahkan tape. Aduk rata.
4. Kocok telur dan gula pasir 2 menit. Masukkan campuran cokelat dan tape singkong. Kocok perlahan. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan.
5. Masukkan kelapa muda. Aduk rata.
6. Tuang ke pai. Tata ceri dan tabur kenari.
7. Oven 35 menit dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius dengan api bawah sampai matang.
Untuk 16 potong
BROWNIES CUP PISANG
-
100 gram margarin
150 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong
150 gram pisang ambon, dihaluskan
2 butir telur
75 gram gula pasir
35 gram tepung terigu protein sedang
20 gram cokelat bubuk
10 gram susu bubuk
1/2 sendok teh baking powder
25 gram kacang tanah, disangrai, dicincang kasar
1. Panaskan margarin. Matikan api. Tambahkan potongan cokelat masak pekat. Aduk sampai larut. Tambahkan pisang ambon. Aduk rata. Sisihkan.
2. Kocok telur dan gula pasir selama 2 menit dengan kecepatan sedang sampai rata.
3. Masukkan campuran margarin sedikit-sedikit sambil dikocok rata.
4. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Masukkan kacang tanah. Aduk rata.
5. Tuang di cetakan muffin kecil yang dialas cup kertas.
6. Oven 20 menit dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius sampai matang. Dinginkan.
7. Hias dengan semprotan krim dan cokelat.
Untuk 26 buah
BROWNIS KUKUS MARMER MINI
-
6 kuning telur
3 putih telur
100 gram gula pasir
1/2 sendok makan emulsifier (SP/TBM)
130 gram tepung terigu protein sedang
20 gram susu bubuk
1/2 sendok teh baking powder
100 gram margarin, lelehkan
75 gram cokelat masak putih, lelehkan
1/4 sendok teh esens vanila
Bahan tambahan (aduk larut):
1/2 sendok makan cokelat bubuk
1 sendok makan air panas
1/4 sendok teh cokelat pasta
1. Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
2. Masukkan campuran margarin dan cokelat masak putih sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
3. Ambil 50 gram adonan. Tambahkan larutan cokelat. Aduk rata.
4. Tuang ke tengah adonan. Aduk sekali.
5. Tuang sambil digoyang di loyang 24x24x4 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin.
6. Kukus 20 menit dengan api sedang sampai matang.
Untuk 20 potong
BROWNIS KUKUS KACANG MARMER MINI
-
Bahan utama : 1 resep brownies kukus marmer mini. Buat dengan cara yang sama, tetapi:
- Ganti cokelat masak putih dengan cokelat masak susu dengan jumlah yang sama.
- Tambahkan 50 gram selai kacang krimi
untuk 20 potong
BROWNIES PAI KACANG
-
Bahan utama:
1 resep kulit pai kacang isi buah. Buat dengan cara yang sama.
- Pipihkan di cetakan pie persegi panjang ukuran 26x12x3 cm. Tusuk-tusuk dengan garpu. Oven 15 menit dengan suhu 170 derajat Celcius sampai matang.
- Ganti isinya dengan 35 gram margarin yang dipanaskan, 75 gram cokelat masak pekat leleh, dipotong-potong, 1 butir telur, 35 gram gula pasir 25 gram tepung terigu, 10 gram cokelat bubuk, 1/8 sendok teh baking powder, 25 gram kacang tanah kupas, disangrai dan dicincang kasar, 15 gram cokelat keping yang dicampur jadi satu dan dikocok perlahan.
- Tuang di cetakan yang berisi alas. Tabur dengan 25 gram kacang tanah kupas, disangrai dan dicincang kasar dan Oven lagi 25 menit dengan suhu 180 derajat Celcius sampai matang.
Untuk 8 potong
BROWNIS KELAPA MUDA
-
150 gram margarin
100 gram gula pasir halus
150 gram cokelat masak pekat, dilelehkan
3 butir telur
115 gram tepung terigu protein sedang
25 gram cokelat bubuk
1 sendok teh baking powder
100 gram kelapa muda, dikeruk lebar, ditiriskan
Bahan taburan:
1 sendok makan margarin
1 sendok makan tepung terigu protein sedang
1 sendok teh gula tepung
1 sendok makan kelapa kering
-
1. Taburan: aduk rata margarin, tepung terigu, gula tepung, dan kelapa kering sampai berbutir kasar. Dinginkan dalam lemari es.
2. Kocok margarin dan gula pasir halus sampai lembut. Masukkan cokelat masak pekat leleh. Kocok rata.
3. Tambahkan telur satu per satu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata.
4. Masukkan sisa tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan.
5. Tuang 1/3 bagian adonan di loyang 24x12x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
6. Tata kelapa muda. Tuang lagi 1/3 adonan. Tata lagi kelapa muda.
7. Tuang lagi 1/3 bagian adonan. Tabur atasnya dengan bahan taburan.
8. Oven 35 menit dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius sampai matang.
BROWNIS CUP KACANG KERING
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
150 gram margarin
50 gram gula tepung
50 gram gula palem, diblender
50 gram selai kacang krimi
100 gram cokelat masak pekat, dilelehkan
1 kuning telur
175 gram tepung terigu protein rendah
20 gram cokelat bubuk
20 gram susu bubuk
1 sendok teh baking powder
50 gram kacang tanah, disangrai, dicincang halus
30 gram cokelat keping mini
Cara Membuat :
- Kocok margarin, gula tepung, dan gula palem 1 menit. Tambahkan selai kacang krimi dan cokelat masak pekat leleh. Kocok rata.
- Masukkan kuning telur. Kocok rata. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Tambahkan kacang tanah dan cokelat keping. Aduk rata.
- Siapkan cetakan muffin diameter 3 cm. Letakkan cup kertas di dalamnya Sendokkan adonan di dalamnya.
- Oven 20 menit dengan api bawah suhu 160 derajat Celsius sampai setengah matang. Keluarkan dari oven.
- Keluarkan brownis dari cetakannya. Diamkan 15 menit di suhu ruang.
- Oven lagi 20 menit dengan api bawah suhu 130 derajat Celsius sampai kering. Dinginkan dan segera kemas.
BROWNIS WORTEL DAN APEL
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
-
100 gram margarin
200 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong
3 butir telur
100 gram gula pasir
100 gram tepung terigu protein sedang
20 gram cokelat bubuk
30 gram susu bubuk
1/2 sendok teh baking powder
100 gram wortel parut
50 ml jus apel
25 gram cokelat keping sedang untuk taburan
1 sendok makan gula tepung untuk taburan
1. Blender wortel dan jus apel. Sisihkkan.
2. Panaskan margarin. Masukkan potongan cokelat. Aduk sampai larut. Biarkan hangat. Sisihkan.
3. Kocok telur dan gula pasir asal kental dan gula larut. Tambahkan campuran cokelat sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan.
4. Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan bergantian dengan campuran wortel.
5. Tuang di loyang 22x22x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Tabur cokelat keping.
6. Oven 25 menit dengan suhu 180 derajat Celcius sampai matang.
7. Potong-potong brownies bentuk bulat.
Untuk 16 buah
BUTTERPEANUT BROWNIES
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
100 gram margarin
50 gram gula pasir halus
50 gram gula palem
1/4 sendok teh garam
75 gram selai kacang creamy
150 gram cokelat masak pekat, dilelehkan
2 butir telur
100 gram tepung terigu protein sedang
15 gram tepung maizena
1/2 sendok teh baking powder
35 ml susu cair
30 gram cokelat keping
Bahan Toping (aduk Sampai Berbutir Kasar):
1 sendok makan margarin
1 sendok teh gula tepung
2 sendok makan tepung terigu
1 sendok makan kacang tanah sangrai, dicincang kasar
1 sendok makan cokelat keping
Cara Membuat :
- Toping: aduk bahan topping sampai rata. Gumpalkan dan dinginkan 15 menit dalam lemari es.
- Kocok margarin, gula pasir halus, gula palem, dan garam sampai lembut. Masukkan selai kacang. Kocok rata. Tambahkan cokelat masak pekat leleh. Kocok rata.
- Masukkan telur satu per satu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok perlahan.
- Masukkan sisa tepung terigu, tepung maizena, dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan bergantian dengan susu cair. Tambahkan chocolate chips. Aduk rata.
- Tuang di loyang 24x12x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Tabur bahan toping.
- Oven 35 menit dengan suhu 180 derajat Celsius sampai matang.
BROWNIS KOPI COKELAT KISMIS
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
180 gram margarin
120 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong
100 ml air
100 gram gula pasir
1 sendok makan kopi instan
3 butir telur
75 gram gula pasir
180 gram tepung terigu protein sedang
25 gram cokelat bubuk
1/2 sendok teh baking powder
50 gram kismis, dicincang kasar dan 1 sendok makan rhum, direndam
25 gram keping cokelat
Bahan Olesan (kocok Rata):
100 gram buttercream
1/2 sendok makan air kopi dingin (dari 1 sendok teh kopi instan dan 1/2 sendok makan air panas, dinginkan)
25 gram keping cokelat untuk taburan
Cara Membuat :
- Panaskan margarin. Tambahkan potongan cokelat masak pekat, air, gula pasir, dan kopi instan. Aduk sampai larut. Biarkan hangat.
- Kocok telur dan gula pasir sampai kental. Masukkan campuran margarin sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan.
- Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan.
- Masukkan kismis dan keping cokelat. Aduk rata.
- Tuang di loyang 22x22x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Oven 30 menit dengan suhu 180 derajat Celsius. Angkat dan dinginkan.
- Oles dengan bahan olesan. Tabur keping cokelat.
Untuk 40 potong
BROWNIS KLASIK EKONOMIS
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
125 gram margarin
150 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong
3 butir telur
125 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
60 gram tepung terigu protein sedang
20 gram cokelat bubuk
1/2 sendok teh baking powder
100 gram kacang tanah kupas, disangrai, dicincang kasar
15 gram kacang tanah kupas, disangrai, dicincang kasar untuk taburan
Cara Membuat :
- Panaskan margarin. Tambahkan potongan cokelat masak pekat. Aduk sampai cokelat larut. Angkat dan biarkan hangat.
- Kocok telur, gula pasir, dan garam asal kental.
- Masukkan campuran margarin sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan.
- Tambahkan tepung terigu dan cokelat bubuk sambil diayak dan dikocok perlahan. Masukkan kacang tanah. Aduk rata.
- Tuang di loyang 30x10x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Oven 30 menit dengan suhu 180 derajat Celsius.
BROWNIS BATANG COKELAT
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
50 gram mentega putih
30 ml susu cair
100 gram cokelat masak susu, dilelehkan
150 gram cokelat masak putih, dilelehkan
15 gram kelapa kering
100 gram buah kering campur, (dari ceri merah, ceri hijau, dan kismis), dipotong kotak
30 gram keping cokelat
150 gram kacang tanah, disangrai, dicincang kasar
100 gram cokelat masak susu leleh untuk hiasan
Cara Membuat :
- Panaskan mentega putih dan susu cair. Masukkan cokelat masak susu leleh dan cokelat masak putih leleh. Aduk sampai larut.
- Tambahkan kelapa kering, fruit mixed, dan keping cokelat. Aduk rata. Masukkan kacang tanah. Aduk rata.
- Tuang di loyang 24x12x4 cm yang dialas kertas roti. Bekukan.
- Potong-potong. Hias dengan cokelat masak susu leleh.
BROWNIS KACANG KURMA
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
3.000 gram margarin
3.500 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong
50 butir telur
1.000 gram gula pasir
1.000 gram gula palem
1.000 gram tepung terigu protein sedang
250 gram cokelat bubuk
20 gram baking powder
500 gram kacang tanah kupas, disangrai, dicincang kasar
500 gram kurma, dipotong-potong kecil
Bahan Coretan:
100 gram cokelat masak putih, dilelehkan
Cara Membuat :
- Panaskan margarin. Matikan api. Tambahkan potongan cokelat. Aduk sampai cokelat larut. Sisihkan.
- Kocok telur, gula pasir, dan gula palem sampai kental 2 menit.
- Masukkan campuran margarin sedikit-sedikit sambil dikocok rata. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan sebagian kacang cincang dan kurma. Aduk rata.
- Tuang di dua loyang 30x10x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Taburkan sisa kacang cincang.
- Oven 35 menit dengan suhu 180 derajat Celsius. Dinginkan.
- Hias dengan coretan cokelat masak putih leleh.
Untuk 20 loyang
BROWNIS PISANG KETAN HITAM
Pisang dan cokelat memang sahabat yang baik untuk bisa diolah menjadi suatu hidangan. Mari kita buktikan dengan mencoba resep brownis pisang ketan hitam ini.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
150 gram margarin
125 gram gula pasir halus
150 gram cokelat masak pekat, dilelehkan
100 gram pisang ambon, dihaluskan
3 butir telur
50 gram tepung terigu protein sedang
100 gram tepung ketan hitam
20 buah kenari, diiris halus untuk taburan
Cara Membuat :
- Kocok margarin dan gula pasir halus sampai lembut. Masukkan cokelat masak pekat leleh dan pisang ambon. Kocok rata.
- Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok rata bergantian dengan sebagian tepung.
- Masukkan sisa tepung terigu dan tepung ketan hitam sambil diayak dan dikocok perlahan.
- Tuang di loyang 20x20x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Tabur kenari.
- Oven 35 menit dengan suhu 180 derajat Celsius.
BROWNIS TOPING LEMON
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
300 gram margarin
350 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong
5 butir telur
225 gram gula pasir
75 gram tepung terigu protein sedang
25 gram cokelat bubuk
20 gram susu bubuk
1/2 sendok teh baking powder
Bahan Toping:
75 gram gula tepung
1/2 sendok makan air lemon
1 sendok teh kulit jeruk lemon parut
2 sendok makan air es
1 tetes pewarna kuning
Cara membuat :
- Panaskan margarin. Matikan api. Tambahkan potongan cokelat masak pekat. Aduk sampai larut. Sisihkan.
- Kocok telur dan gula pasir sampai kental 5 menit.
- Masukkan campuran margarin sedikit-sedikit sambil dikocok rata. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Tuang di loyang 24x24x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Oven 40 menit dengan suhu 180 derajat Celsius. Dinginkan.
- Potong-potong cake persegi panjang.
- Toping: aduk gula tepung dengan air jeruk lemon, kulit jeruk lemon, dan air es sedikit-sedikit. Tambahkan pewarna kuning. Aduk rata.
- Semprot toping di atas cake.
BROWNIS KACANG
Brownis
merupakan pilihan yang paling pas untuk membuat sajian pesta. Rasanya
yang cokelat pekat, pasti membuat para tamu terkesan.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
240 gram margarin
250 gram cokelat masak pekat, dipotong – potong
50 gram selai kacang halus
4 butir telur
175 gram gula pasir
80 gram tepung terigu protein sedang
15 gram susu bubuk
1/2 sendok teh baking powder
Bahan Toping:
75 ml susu cair
150 gram cokelat masak pekat, dilelehkan
30 gram selai kacang halus
Bahan Toping:
25 gram kacang mede utuh oven, dicelup sebagian dengan cokelat masak pekat leleh
Cara Membuat :
- Panaskan margarin. Matikan api. Tambahkan potongan cokelat masak pekat. Aduk sampai cokelat larut. Sisihkan.
- Kocok telur dan gula pasir sampai kental 5 menit.
- Masukkan campuran margarin dan selai kacang sedikit – sedikit sambil dikocok rata.
- Tambahkan tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Tuang di loyang 22x22x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Taburkan bahan taburan.
- Oven 40 menit dengan suhu 180 derajat Celsius. Dinginkan.
- Toping: panaskan susu cair. Masukkan cokelat masak pekat leleh. Aduk sampai cokelat larut. Tambahkan selai kacang. Aduk rata dan biarkan kental.
- Oles bagian atas brownies dengan toping secara tidak beraturan. Hias dengan kacang mede dan cokelat.
Untuk 16 potong
BROWNIS KOPI
Siapa
sih yang nggak suka brownis? Apalagi rasa dan wanginya yang menggoda.
Aroma kopi pada brownis ini sangat semerbak. Selamat mencoba.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
150 gram margarin
50 gram gula palem
25 gram gula pasir halus
100 gram cokelat masak putih
3 butir telur
1 sendok makan kopi instan
125 gram tepung terigu protein sedang
1 sendok teh baking powder
50 gram cokelat keping kecil
Cara Pengolahan :
- Kocok margarin, gula palem, dan gula pasir halus sampai lembut. Masukkan cokelat masak putih. Kocok rata.
- Tambahkan telur. Kocok rata. Masukkan kopi instan sambil diayak dan dikocok rata.
- Tambahkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan dikocok rata. Masukkan cokelat keping. Aduk rata.
- Tuang di loyang 24x12x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas.
- Oven 180 derajat Celsius 30 menit sampai matang.
Untuk 12 potong
BLONDIE BROWNIS KELAPA
Kelapa
kering ternyata tak hanya bisa dipakai untuk membuat kue kering saja.
Coba resep blondie brownis dengan kelapa kering ini. Pasti rasanya
lebih istimewa.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
100 gram margarin
180 gram cokelat masak susu, dipotong – potong
2 butir telur
100 gram gula pasir
50 gram tepung terigu protein sedang
10 gram susu bubuk
1/4 sendok teh baking powder
20 gram kelapa kering siap pakai
50 gram cokelat masak putih, diserut, dibekukan
25 gram kacang tanah sangrai, dicincang kasar
15 gram kacang tanah, disangrai, dicincang kasar untuk taburan
Cara Pengolahan :
- Panaskan margarin. Matikan api. Tambahkan potongan cokelat masak susu. Aduk sampai larut. Sisihkan dan biarkan mengental.
- Kocok telur dan gula pasir 2 menit sampai rata. Masukkan campuran margarin sedikit – sedikit sambil dikocok rata.
- Tambahkan tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan kelapa kering, cokelat masak putih, dan kacang tanah cincang. Aduk rata. Tuang di loyang 30x10x4 cm yang dialas kertas roti dan dioles margarin. Tabur kacang tanah.
- Oven 40 menit dengan suhu 180 derajat Celsius sampai matang.
Untuk 12 potong
BROWNIS COKELAT TRIO
Jelas
brownies merupakan pilihan yang paling pas untuk sajian pesta. Rasanya
yang cokelat pekat, pasti membuat para tamu terkesan.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
100 gram margarin
125 gram gula pasir halus
150 gram cokelat masak pekat
2 butir telur
75 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh baking powder
25 gram cokelat bubuk dan 60 ml air panas, dilarutkan
25 gram cokelat keping
Bahan Olesan:
100 gram buttercream
75 gram cokelat masak pekat di serut lebar
Cara Pengolahan :
- Kocok margarin dan gula pasir halus sampai lembut. Masukkan cokelat masak pekat. Kocok rata.
- Tambahkan telur. Kocok rata. Masukkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak bergantian dengan larutan cokelat bubuk sambil dikocok rata. Tambahkan cokelat keping. Aduk rata.
- Tuang di loyang 24x12x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Oven 35 menit dengan suhu 180 derajat Celsius sampai matang.
- Oles dengan buttercream. Tabur cokelat masak pekat serut.
Untuk 12 potong
BROWNIS PAI STROBERI
Ketika cokelat dimasukkan dalam air dan margarin, api harus mati supaya cokelat tidak hangus.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
Bahan Alas:
75 gram margarin
25 gram gula tepung
1 kuning telur
150 gram tepung terigu protein sedang
Bahan Isi:
100 gram stroberi segar
2 sendok makan selai stroberi
Bahan Brownis:
120 gram margarin
150 gram cokelat masak pekat, dipotong – potong
2 butir telur
85 gram gula pasir
30 gram tepung terigu protein sedang
15 gram cokelat bubuk
10 gram susu bubuk
1/4 sendok teh baking powder
Bahan Taburan:
15 gram almond slice
Cara Pengolahan :
- Alas: Campur margarin, gula tepung, telur, dan tepung terigu. Aduk rata. Pipihkan di loyang pie yang ovel tinggi 3 cm. Tusuk – tusuk.
- Oven 15 menit dengan suhu 170 derajat Celsius sampai setengah matang. Dinginkan.
- Sendokkan campuran stroberi dan selai di dasar pie. Sisihkan.
- Panaskan margarin. Matikan api. Tambahkan potongan cokelat masak pekat. Aduk sampai larut. Sisihkan.
- Kocok telur dan gula pasir sampai kental 5 menit.
- Masukkan campuran margarin sedikit-sedikit sambil dikocok rata. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Tuang di dalam kulit pie. Tabur dengan bahan taburan.
- Oven 30 menit dengan suhu 180 derajat Celsius. Dinginkan.
Untuk 12 potong
BROWNIS KUKUS PANDAN KELAPA MUDA
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
250 gram putih telur
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok makan emulsifier (sp/tbm)
85 gram gula pasir
150 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh baking powder
35 gram margarin
50 gram cokelat masak putih, dipotong-potong
25 gram santan kental instan
3 tetes pewarna hijau tua
1 sendok makan air daun suji (dari 15 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan)
150 gram kelapa muda, dikeruk panjang
Bahan Lapisan:
50 gram maises
Cara Pengolahan :
- Panaskan margarin. Matikan api. Tambahkan potongan cokelat masak putih. Aduk sampai larut. Sisihkan.
- Kocok putih telur, garam, dan emulsifier sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit – sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Tambahkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan campuran margarin, santan kental instan, pewarna hijau tua, dan air daun suji sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Tambahkan kelapa muda.
- Tuang setengah bagian di loyang diameter 22 cm dan tinggi 5 cm yang dialas kertas roti. Kukus 10 menit dengan api sedang. Tabur dengan maises. Kukus 5 menit.
- Tuang sisa adonan. Kukus 15 menit dengan api sedang sampai matang.
BROWNIS KUKUS KEJU MOKA
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
4 butir telur
1/4 sendok teh garam
75 gram gula pasir
1 sendok teh emulsifier (sp/tbm)
100 gram tepung terigu protein sedang
1/4 sendok teh baking powder
50 gram cokelat masak putih, dilelehkan
25 gram margarin, dilelehkan
1/2 sendok teh moka pasta
25 gram keju oles
Bahan Olesan:
75 gram buttercream
150 gram keju cheddar parut panjang
Cara Pengolahan :
- Kocok telur, garam, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Masukkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Tambahkan cokelat masak putih leleh, margarin, moka pasta, dan keju oles sambil diaduk rata.
- Tuang diloyang 22x22x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Kukus 20 menit dengan api sedang sampai matang.
- Oles tipis dengan buttercream tabur keju cheddar serut memanjang.
BROWNEIS KUKUS
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
Bahan I:
2 butir telur
75 gram gula pasir
20 gram tepung terigu protein sedang
15 gram tepung hunkue
15 gram cokelat bubuk
25 gram cokelat pekat
20 gram margarin
1/2 sendok teh cokelat pasta
Bahan Taburan:
25 gram kacang tanah kupas, disangrai, dicincang kasar
Bahan Ii:
2 butir telur
60 gram gula pasir
30 gram tepung terigu protein sedang
15 gram tepung hunkue
25 gram cokelat putih
20 gram margarin
1/2 sendok teh moka pasta
Cara Pengolahan :
- Bahan I: lelehkan margarin, cokelat pekat dan cokelat pasta. Aduk rata. Sisihkan.
- Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Masukkan tepung terigu, tepung hunkwe, dan cokelat bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan campuran cokelat. Aduk rata.
- Tuang ke dalam loyang loaf 24 x 10 x 7 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Tabur kacang.
- Kukus 15 menit api sedang.
- Bahan II : lelehkan margarin dan moka pasta. Aduk rara. Sisihkan.
- Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Masukkan tepung terigu, tepung hunkwe, dan cokelat bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan campuran margarin. Aduk rata. Tuang ke atas adonan I. Kukus lagi 15 menit sampai matang.
Untuk 12 potong
BROWNIS KUKUS KACANG HIJAU Penilaian :
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
4 butir telur
120 gram gula pasir
1 sendok teh emulsifier (tbm/sp)
75 gram tepung terigu protein sedang
20 gram cokelat bubuk
1/2 sendok teh baking powder
25 gram margarin, dilelehkan
1/4 sendok teh garam
75 gram cokelat masak pekat, dilelehkan
50 gram kacang hijau, direbus matang, ditiriskan, diblender dengan 50 ml santan dari 1/2 butir kelapa (timbang 150 gram)
Bahan Hiasan:
100 gram cokelat masak pekat, dilelehkan
25 gram cokelat masak susu untuk coretan
Cara Pengolahan :
- Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Campur margarin leleh, garam, cokelat masak pekat leleh, dan campuran kacang hijau. Aduk rata.
- Masukkan campuran cokelat sedikit-sedikit ke dalam adonan tepung sambil diaduk perlahan.
- Tuang dalam loyang 20x20x4 cm lampa dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Kukus 20 menit dengan api sedang sampai matang.
- Potong – potong persegi panjang. Celup cokelat masak pekat leleh. Coret dengan cokelat masak susu. Sajikan.
Untuk 16 potong
USTARD BROWNIES Penilaian :
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
100 gram margarin
125 gram cokelat masak pekat, potong-potong
2 butir telur
75 gram tepung terigu protein sedang
35 gram tepung terigu protein sedang
15 gram cokelat bubuk
10 gram susu bubuk
1/4 sendok teh baking powder
25 gram cokelat keping
50 gram kacang mede, sangrai, cincang kasar
Bahan Toping :
50 gram vla instan
125 ml air es
Cara Pengolahan :
- Toping: kocok bahan toping sampai kental. Masukkan dalam kantung plastik segitiga.
- Cake: panaskan margarin. Matikan api. Tambahkan potongan cokelat masak pekat. Aduk sampai larut. Sisihkan.
- Kocok telur dan gula pasir sampai kental 5 menit. Masukkan campuran cokelat sedikit-sedikit sambil dikocok rata.
- Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Masukkan cokelat keping dan kacang mede. Aduk rata.
- Tuang di cetakan aluminium foil.
- Oven 20 menit dengan suhu 180 derajat Celsius. Semprot atasnya dengan toping. Oven lagi 25 menit sampai matang.
Untuk 1 loyang
BROWNIES DARK CHERRY
-
150 gram margarin
125 gram gula pasir halus
150 gram cokelat masak pekat, dilelehkan
2 butir telur
120 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh baking powder
100 gram ceri hitam, dibelah dua
Bahan taburan (aduk berbutir kasar):
10 gram margarin
1/2 sendok makan gula tepung
15 gram tepung terigu protein sedang
1. Kocok margarin dan gula pasir halus sampai lembut. Masukkan cokelat masak pekat. Kocok rata.
2. Masukkan telur satu per satu sambil dikocok rata bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil dikocok rata.
3. Masukkan sisa tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan.
4. Tuang di loyang diameter 22 cm tinggi 4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
5. Oven 25 menit dengan suhu 180 derajat Celsius sampai 3/4 matang. Tata ceri hitam. Tabur bahan taburan.
6. Oven lagi 15 menit dengan suhu 180 derajat Celsius sampai matang.
Untuk 8 potong
BROWNIS PISANG MINI
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
2 butir telur
100 gram gula pasir
50 gram pisang ambon, dihaluskan
60 gram margarin
100 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong
50 gram tepung terigu protein sedang
20 gram cokelat bubuk
1/2 sendok teh baking powder
Cara Pengolahan :
- Panaskan margarin. Tambahkan potongan cokelat masak pekat. Aduk sampai cokelat larut.
- Tuang ke baskom. Tambahkan telur dan gula pasir. Kocok sampai kental. Masukkan pisang ambon. Kocok rata.
- Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan dikocok rata.
- Tuang di loyang 24x12x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Oven 30 menit dengan suhu 180 derajat Celsius sampai matang.
BROWNIES CHEESE CAKE Penilaian :
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
Bahan Brownis:
100 gram margarin
125 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong
2 butir telur
75 gram gula pasir
30 gram tepung terigu protein sedang
20 gram cokelat bubuk
1/2 sendok teh baking powder
Bahan Cheese Cake:
200 gram cream cheese
25 gram gula tepung
1/2 sendok teh air jeruk lemon
1 sendok teh kulit jeruk lemon parut
100 gram cokelat masak putih, dilelehkan
2 lembar gelatin, direndam air, diperas, ditim
150 ml krim kental, dikocok mengembang, dinginkan
Bahan Toping:
50 gram krim kental manis, dikocok
150 gram buah stroberi segar, dipotong 4 bagian memanjang
25 gram almon slice, dioven
Bahan Olesan:
3 sendok makan selai stroberi
3 sendok makan air
Cara Pengolahan :
- Brownis: panaskan margarin. Matikan api. Tambahkan cokelat masak pekat. Aduk sampai larut dan dinginkan.
- Kocok telur dan gula pasir asal kental. Masukkan campuran margarin sedikit-sedikit sambil dikocok rata.
- Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan.
- Tuang di loyang diameter 22 cm tinggi 3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Oven 30 menit dengan suhu 180 derajat Celcius sampai matang. Angkat dan dinginkan.
- Letakkan di ring bulat diameter 20 cm.
- Cheese cake: kocok cream cheese dan gula tepung sampai lembut. Tambahkan air jeruk lemon dan kulit jeruk lemon. Kocok rata.
- Masukkan cokelat masak putih leleh dan gelatin. Kocok rata.
- Tuang sedikit-sedikit ke kocokan krim sambil di kocok perlahan. Tuang diatas brownis. Ratakan dan bekukan.
- Tabur buah stroberi di atas cake.
- Olesan: panaskan campuran selai dan air asal larut. Angkat. Oles di atas buah. Dinginkan.
BROWNIES WORTEL Penilaian :
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
150 gram margarin
200 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong
150 gram wortel, diparut halus
3 butir telur
100 gram gula pasir
120 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh baking powder
Cara Pengolahan :
- Panaskan margarin. Tambahkan potongan cokelat masak pekat. Aduk sampai larut. Angkat dan biarkan kental.
- Kocok telur dan gula pasir sampai larut. Masukkan campuran margarin dan wortel. Kocok rata.
- Tambahkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan dikocok rata.
- Tuang di loyang 30x10x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Oven 35 menit dengan suhu 180 derajat Celsius.
BROWNIS CUP
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
2 butir telur
100 gram gula pasir
75 gram margarin
150 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong
80 gram tepung terigu protein sedang
15 gram susu bubuk
20 gram cokelat bubuk
1/2 sendok teh baking powder
50 gram havermut
50 gram kacang tanah kupas, disangrai, dinginkan, dihaluskan
30 gram keping cokelat
Cara Pengolahan :
- Panaskan margarin. Tambahkan potongan cokelat masak pekat. Aduk sampai larut. Angkat dan biarkan kental.
- Kocok telur dan gula pasir sampai kental 3 menit. Masukkan campuran margarin. Kocok rata.
- Tambahkan tepung terigu, susu bubuk, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan havermut, kacang tanah, dan keping cokelat. Aduk rata.
- Tuang di cetakan muffin yang dialas cup kertas.
- Oven 25 menit dengan suhu 180 derajat Celsius.
BROWNIS KUKUS LAPIS PISANG Penilaian :
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
65 gram margarin
50 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong
1/4 sendok cokelat pasta
6 kuning telur
3 putih telur
150 gram gula pasir
1 sendok teh emulsifier (sp/tbm)
70 gram tepung terigu protein sedang
20 gram cokelat bubuk
1/2 sendok teh baking powder
1/4 sendok teh garam
1 buah pisang ambon, diiris bulat tebal 1/2 cm
30 gram meises untuk taburan
Cara Pengolahan :
- Panaskan margarin. Masukkan potongan cokelat masak pekat. Aduk sampai larut. Tambahkan cokelat pasta. Aduk rata. Sisihkan.
- Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, baking powder, dan garam sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan campuran margarin sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
- Bagi 2 adonan. Satu bagian tuang di loyang 24x10x7 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin. Kukus 15 menit dengan api sedang.
- Tata pisang ambon. Tabur meises. Tuang sisa adonan. Kukus 20 menit sampai matang.
BROWNIS KUKUS COKELAT STROBERI
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
Bahan I:
3 butir telur
75 gram gula pasir
1/2 sendok teh emulsifier (sp/tbm)
35 gram tepung terigu protein sedang
20 gram cokelat bubuk
1/4 sendok teh baking powder
50 gram margarin, dilelehkan
30 gram cokelat masak pekat, dilelehkan
40 gram meises cokelat untuk taburan
Bahan Ii:
2 butir telur
40 gram gula pasir
1/2 sendok teh emulsifier (sp/tbm)
40 gram tepung terigu protein sedang
1/4 sendok teh baking powder
30 gram margarin, dilelehkan
20 gram cokelat masak putih, dilelehkan
1/2 sendok makan selai stroberi
5 tetes pewarna merah muda
Cara Pengolahan :
- Adonan I: kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diaya dan diaduk rata.
- Masukkan margarin leleh dan cokelat masak pekat leleh. Aduk perlahan. Tuang di loyang 24x10x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Kukus 10 menit dengan api sedang. Tabur meises. Kukus lagi 5 menit.
- Adonan II: kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Tambakan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan campuran margarin leleh, cokelat masak putih leleh, selai stroberi, dan pewarna merah muda. Aduk perlahan.
- Tuang di atas bahan I. Kukus lagi 15 menit sampai matang.
BROWNIS TAPE
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
100 gram margarin
150 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong
150 gram tape singkong
150 gram gula pasir
3 butir telur
100 gram tepung terigu protein sedang
30 gram cokelat bubuk
1/2 sendok teh baking powder
Cara Pengolahan :
1. Panaskan margarin. Tambahkan potongan cokelat masak pekat. Aduk sampai larut. Tuang ke baskom.
2. Masukkan tape singkong dan gula pasir. Kocok rata. Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok rata.
3. Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan.
4. Tuang di loyang brownis 30x10x4cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
5. Oven 45 menit dengan suhu 180 derajat Celsius.
Untuk 16 potong
BROWNIES KUKUS SINGKONG KEJU
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
250 gram singkong, parut, peras
100 gram dark cooking chocolate, potong-potong
100 gram margarin
4 butir telur
150 gram gula pasir
80 gram tepung terigu protein sedang
20 gram cokelat bubuk
1 sendok makan rhum
100 gram keju cheddar parut
Cara membuat:
- Lelehkan margarin. Masukkan dark cooking chocolate. Aduk hingga larut. Sisihkan.
- Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Masukkan tepung terigu dan cokelat bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
- Tambahkan singkong, campuran cokelat, dan rhum. Aduk rata.
- Tuang 1/2 bagian adonan ke dalam loyang loaf ukuran 26x10x7 cm yang sudah dioles margarin dan ditabur tepung terigu. Taburi 50 gram keju parut.
- Kukus diatas api sedang 15 menit. Angkat. Tuang sisa adonan. Taburi dengan sisa keju parut. Kukus lagi 30 menit sampai matang.
Untuk 12 potong
CHOCOLATE BROWNIES LAYER COOKIES
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
Bahan Alas:
225 gram biskuit cokelat tanpa krim, haluskan
6 sendok makan susu kental manis putih
2 sendok makan mentega tawar
Bahan Brownis:
150 gram margarin
300 gram milk cooking chocolate, potong-potong
5 butir telur
230 gram gula pasir
185 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh baking powder
15 gram cokelat bubuk
75 gram kacang mede, cincang kasar
1/2 butir kelapa yang sudah dikupas, serut agak besar
50 gram kismis, potong-potong
Cara Pengolahan :
- Kukus kelapa 15 menit. Lap supaya kering.
- Alas, aduk rata bahan alas. Padatkan di loyang 22x22x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Oven 20 menit dengan suhu 190 derajat Celsius.
- Brownis, panaskan margarin. Masukkan potongan dark cooking chocolate. Aduk sampai larut. Sisihkan.
- Kocok telur dan gula pasir sampai kental. Masukkan campuran margarin. Kocok rata. Tambahkan tepung terigu, baking powder, dan cokelat bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan kacang mede, kelapa, dan kismis. Aduk sampai menyebar.
- Tuang ke atas alas. Oven 45 menit dengan suhu 180 derajat Celsius.
BANANA AND CHEESE BROWNIES
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
4 buah pisang tanduk (400 gram), kukus, iris bulat 1/2 cm
8 lembar keju slice
5 butir telur
1 bungkus brownies kukus mix
150 gram margarin
125 gram dark cooking chocolate, potong-potong
Cara Pengolahan :
- Panaskan margarin. Tambahkan potongan dark cooking chocolate. Aduk sampai larut. Sisihkan.
- Tata pisang di dasar loyang diameter 24 cm tinggi 4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Tata di atasnya keju slice. Sisihkan.
- Kocok telur 3 menit sampai mengembang. Tambahkan Tepung Brownies Kukus. Kocok sampai kental 4 menit.
- Masukkan campuran dark cooking chocolate. Aduk rata. Tuang ke atas pisang dan keju slice.
- Kukus 25 menit dengan api sedang sampai matang.
SPECIAL ALMOND BROWNIES
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
Bahan Alas:
100 gram margarin
60 gram gula tepung
1 kuning telur
1 sendok makan air
1/4 sendok teh garam
200 gram tepung terigu protein sedang
Bahan Brownis:
50 ml susu cair
200 gram dark cooking chocolate, potong-potong
175 gram margarin
175 gram gula pasir halus
3 butir telur
100 gram almond bubuk
25 gram cokelat bubuk
75 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh baking powder
almond slice untuk taburan
Cara Pengolahan :
- Aduk rata bahan alas. Pipihkan adonan diloyang brownis 30x10x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Oven 10 menit dengan suhu 170 derajat Celsius.
- Panaskan susu cair. Tambahkan potongan dark cooking chocolate. Aduk sampai cokelat larut. Sisihkan.
- Kocok margarin dan gula pasir 5 menit. Masukkan campuran cokelat sambil dikocok perlahan. Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok rata.
- Masukkan almond bubuk, cokelat bubuk, tepung terigu, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Tuang dalam loyang yang beralas adonan Oven 10 menit dengan suhu 180 derajat Celsius. Tabur almond slice.
- Oven lagi 35 menit dengan suhu 180 derajat Celsius.
BROWNIS GULA MERAH
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
100 gram margarin
200 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong
100 gram gula mera cair
3 butir telur
50 gram gula pasir
80 gram tepung terigu protein sedang
20 gram cokelat bubuk
1/2 sendok teh baking powder
100 gram kacang mede sangrai, dicincang kasar
25 gram almond slice, untuk taburan
25 gram cokelat masak putih leleh, untuk hiasan
Cara Pengolahan :
- Panaskan margarin. Matikan api. Masukkan potongan cokelat masak pekat. Aduk sampai cokelat larut. Tambahkan gula merah cair. Aduk rata. Biarkan hangat.
- Kocok telur dan gula pasir asal kental. Tuang larutan cokelat masak pekat. Kocok rata.
- Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan dikocok rata. Tambahkan kacang mede. Aduk rata.
- Tuang di loyang 30x10x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Tabur almond slice.
- Oven 35 menit dengan suhu 180 derajat Celsius sampai matang.
- Hias dengan cokelat masak putih leleh.
BROWNIS KEJU CEPLOK
3 butir telur
100 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh sp
75 gram tepung terigu
25 gram cokelat bubuk
75 gram margarin
50 gram cokelat masak pekat
Lapisan Keju:
60 gram cokelat masak putih, dicairkan
75 gram margarin
1 kuning telur
20 gram tepung terigu
50 gram keju parut
Cara Pengolahan :
- Panaskan margarin sampai leleh. Matikan api. Masukkan cokelat masak pekat yang sudah dipotong-potong. Biarkan mencair. Sisihkan.
- Kocok telur, gula, garam, dan SP samoai mengembang.
- Tambahkan terigu dan cokelat bubuk sambil diayak dan diaduk rata ke dalam kocokan telur.
- Masukkan cokelat cair. Aduk rata.
- Kocok semua bahan keju sampai rata.
- Tuang 1/3 bahan brownies ke dalam cetakan 12x24x4 cm yang telah diolesi minyak dan dialasi plastik. Sendokkan di beberapa tempat bahan lapisan keju. Kukus 15 menit dalam panci kukus yang sudah dipanaskan lebih dahulu.
- Tuang 1/3 adonan brownies. Sendokkan lapisan keju di beberapa tempat. Kukus lagi 15 menit. Tutup 1/3 adonan brownies. Kukus lagi 15 menit.
BROWNIS PAI CRUMBLE CAPUCINO
Bahan Kulit:
100 gram margarin
50 gram gula tepung
200 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh baking powder
1/2 butir telur, dikocok lepas
Bahan Isi:
100 gram cokelat masak susu, dipotong-potong
25 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong
50 gram margarin
50 ml susu cair panas
2 sachet kapucino bubuk (@ 25 gram)
3 butir telur
75 gram gula pasir
100 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh baking powder
30 gram cokelat keping sedang
Bahan Taburan:
25 gram margarin
25 gram gula tepung
35 gram tepung terigu protein sedang
1/8
25 gram cokelat keping
Cara membuat:
- Taburan, aduk semua bahan taburan sampai berbutir kasar. Dinginkan.
- Kulit, campur margarin, gula tepung, tepung terigu, dan baking powder. Tambahkan telur. Aduk sampai bergumpal.
- Pipihkan di loyang pai oval besar diameter bawah 21 cm, diameter atas 23 cm, dan tinggi 2 cm. Tusuk-tusuk dengan garpu.
- Oven 15 menit dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius sampai setengah matang.
- Isi, larutkan kapucino bubuk dalam susu cair panas.
- Panaskan margarin dan larutan kapucino. Matikan api. Masukkan potongan cokelat masak susu dan cokelat masak pekat. Aduk sampai larut. Sisihkan.
- Kocok telur dan gula pasir 2 menit asal kental. Masukkan larutan cokelat. Kocok perlahan.
- Tambahkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan. Tambahkan cokelat keping. Aduk rata.
- Tuang ke dalam pai. Taburkan bahan taburan.
- Oven 30 menit dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius sampai matang.
CAKE COKELAT KOPI MINI BERHIAS
Bahan:
50 gram cokelat bubuk
20 gram susu bubuk
1 sendok teh kopi instan
1/4 sendok teh garam
250 ml air hangat
1/2 sendok teh cokelat pasta
125 gram margarin
200 gram gula pasir halus
2 butir telur
175 gram tepung terigu protein sedang
1/4 sendok teh soda kue
1/2 sendok teh baking powder
Bahan Toping:
75 ml susu cair
250 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong
1 sendok makan margarin
Cara membuat:
- Larutkan cokelat bubuk, susu bubuk, kopi instan, dan garam dengan air hangat. Tambahkan cokelat pasta. Aduk rata. Sisihkan.
- Kocok margarin dan gula pasir halus sampai lembut. Tambahkan telur satu per satu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata.
- Masukkan sisa tepung terigu, soda kue, dan baking powder sambil diayak dan dikocok rata bergantian dengan larutan cokelat bubuk.
- Tuang di loyang diameter 24x24x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Oven 25 menit dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius sampai matang. Angkat dan dinginkan.
- Potong-potong cake persegi panjang kecil dan ratakan permukaannya.
- Toping, panaskan susu cair. Matikan api. Masukkan potongan cokelat masak pekat. Aduk sampai larut. Tambahkan margarin. Aduk rata dan biarkan sampai mengental.
- Oles seluruh permukaan dengan sisa bahan filling tidak beraturan. Dinginkan.
BROWNIS KUKUS CAPUCINO LAPIS COKELAT
Bahan:
4 butir telur
75 gram gula pasir
1 sendok teh emulsifier (sp/tbm)
120 gram tepung terigu protein sedang
1/4 sendok teh baking powder
50 gram cokelat masak putih, dilelehkan
2 sendok makan susu cair panas
1 bungkus capucino bubuk (15 gram)
60 gram margarin, dilelehkan
1/4 sendok teh cokelat pasta
Cara membuat:
- Larutkan kapucino bubuk di dalam susu. Sisihkan.
- Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan campuran cokelat masak putih leleh, larutan kapucino, dan margarin leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Bagi 2 adonan.
- Tuang satu bagian adonan di loyang diameter 20 cm tinggi 6 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Kukus 10 menit di atas api sedang.
- Tambahkan cokelat pasta ke dalam sisa adonan. Aduk rata. Tuang di atas adonan kapucino.
- Kukus lagi 20 menit di atas api sedang sampai matang.
BROWNIS LAPIS MEKSIKO
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
100 gram margarin
250 gram dark cooking chocolate, potong - potong
3 butir telur
125 gram gula pasir
100 gram tepung terigu protein sedang
Bahan Topping:
50 gram mentega tawar
30 gram tepung gula
1 sendok teh kopi instan
1 kuning telur
50 gram tepung terigu protein sedang
1/8 sendok teh pasta kopi
Bahan Taburan:
15 gram almond slice
Cara Pengolahan :
- Brownis, panaskan margarin. Masukkan potongan cokelat. Aduk sampai cokelat larut. Sisihkan.
- Kocok telur dan gula asal kental 5 menit. Tambahkan campuran cokelat. Kocok rata.
- Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
- Tuang ke dalam loyang 30 x 10 x 4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Oven 25 menit dengan suhu 180 derajat Celsius setengah matang.
- Topping, kocok mentega dan gula sampai lembut 5 menit. Tambahkan kopi instan, kuning telur, dan pasta kopi. Kocok rata. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
- Tuang ke atas brownis. Ratakan. Tabur almond slice. Oven lagi 20 menit sampai matang.
BROWNIS KLASIK
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
250 gram dark cooking chocolate, potong - potong
100 gram margarin
50 ml air
3 butir telur
225 gram gula pasir
100 gram tepung terigu protein sedang
30 gram cokelat bubuk
Bahan Taburan:
25 gram almond slice
Cara Pengolahan :
- Panaskan air dan margarin. Tambahkan cokelat potong. Aduk sampai cokelat larut. Sisihkan.
- Kocok telur dan gula 3 menit asal rata. Tambahkan campuran cokelat. Kocok rata.
- Tambahkan tepung terigu dan cokelat bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
- Tuang ke dalam loyang 22 x 22 x 4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Oven 40 menit dengan suhu 180 derajat Celsius.
RHUM RAISIN CUP BROWNES
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
100 gram dark cooking chocolate, potong-potong
50 gram margarin
50 gram kismis, potong-potong
3 sendok makan rhum
2 butir telur
150 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
75 gram tepung terigu protein sedang
Cara Pengolahan :
- Rendam kismis dalam rhum. Sisihkan.
- Panaskan margarin. Masukkan potongan cokelat. Aduk sampai larut. Sisihkan.
- Kocok telur dan gula sampai kental 5 menit. Tambahkan campuran cokelat. Kocok rata.
- Masukkan tepung terigu dan garam sambil diayak dan diaduk rata.
- Tambahkan kismis dan rhumnya. Aduk rata.
- Tuang ke dalam cetakan muffin yang sudah diberi cup kertas.
- Oven 25 menit dengan suhu 180 derajat Celsius.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar